ФОТО-ТЕКСТ
Четверг, 17.08.2017, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Дневник нашей ИсторииРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
1900-1916 [0]
1917-1920 [0]
1921-1925 [0]
1926-1930 [0]
1931-1935 [0]
1936-1940 [0]
1941-1945 [9]
1946-1950 [0]
1951-1955 [0]
1956-1960 [0]
1961-1965 [0]
1966-1970 [1]
1971-1975 [0]
1976-1980 [0]
1981-1985 [0]
1986-1990 [0]
1991-1995 [0]
1996-2000 [0]
2001-2005 [0]
2006-2010 [1]
2011-2015 [3]
Наш опрос
Что для Украины важнее и выгоднее?
1. Вступление в таможенный союз с Белорусией, Казахстаном и Россией
2. Затрудняюсь ответить
3. Вступление в ВТО и ЕС
4. И первое, и второе
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Коммунизм: почему мы его ругаем?
21:22
Коммунизм: почему мы его ругаем?


Действительно, почему мы ругаем коммунизм и коммунистов, но не ругаем капитализм и капиталистов... Таким вот простым, на первый взгляд, вопросом я поставил в тупик несколько ярых "антикоммуняк". В чем, собственно, суть тупикового положения, к которому приходили мои собеседники?

Начинал я разговор, как правило, с человеческого фактора. Просто спрашивал:

- Все ли из тех, кого Вы знаете как "коммуняк" такие плохие люди, что аж до смертного боя ...?

Ответ, как правило получал отрицательный. Действительно, не все, кто носил партийный билет коммунистической партии были настолько плохи, что аж...., некоторые даже наоборот, добрые и хорошие люди, но они плохие только за то, что "коммуняки". Я не успокаивался и продолжал наседать.

- Но если это хорошие люди, давайте о плохих пока не говорить, то почему с ними не следует общаться на равных и по доброму только за то, что они коммунисты?

Ответ, как правило, был таков, что пусть отрекутся от коммунистов и своей партии - вот тогда и будет разговор.

- Но позвольте, каждый человек волен выбрать то, что ему нравиться и по душе. Это будет демократично. Кто-то хочет придерживаться демократической партии, кто-то националистической, кто-то народной партии, кто-то еще какой-то? Почему лишать человека выбора?

В ответ звучит одно, что "коммуняки" и их партия это зло.

- Почему же зло? А как же их программа? Как же стремление помочь простым людям?

В ответ только одно, что это обман. Подхожу с другой стороны. Задаю вопрос:

- А кому Вы верите, какой партии?

Четкого ответа нет. Ответ звучит отвлеченно - верю, мол, тем кто за свободу и людей.

Спрашиваю:

- А если и здесь обман? И почему одним политикам можно верить, а коммунистам - нет?

Ответ один, и ожидаемый:

- Коммунисты агрессоры, оккупанты и палачи.

Спрашиваю:

- А капиталисты?

Заминка... Понятная заминка. Продолжаю разговор. Но задаю теперь другой вопрос. Спрашиваю, знакомо ли собеседнику ученье об эволюционном развитии общества, принадлежащее К. Марксу? Это когда общество проходит в своем эволюционном развитии через общественно-экономические формации, такие как: первобытно-общинный строй, рабовладельческий строй, феодальный строй, капитализм и затем движется, но никогда не достигает коммунизма, как идеальной общественно-экономической организации общества. Подчеркиваю, что коммунизм это утопическая философская категория, которая не является материальной субстанцией, но несет в своем определении самые добрые и честные отношения между людьми и предполагает наличие у людей (в идеале) исключительно положительных черт, созвучных с исполненными библейскими заповедями! Особо подчеркиваю, что движение к коммунизму (к высшей форме общественно-экономических отношений) начинается от капитализма, по мере его, капитализма, "улучшения" и изменения в пользу человека труда, который создает прибавочную стоимость - источник обогащения капиталистов. Ответ, как правило, получал положительный, но не у молодежи. Последний факт - тревожит более всего. Большей части современной молодежи все мои философские заморочки мало о чем говорят. У них ответ на изначальный вопрос прост как грабли:

- Нам сказали, что коммунизм и "коммуняки" зло, значит - зло. Они людей убивали и в тюрьмы сажали. А капитализм - хорошо, там полный отстой.

Но почему речь они ведут только о "коммуняках" - им это всегда сложно пояснить. Сложно и доказать для них что-либо иное. Но давайте попробуем!

Первое, что нам необходимо согласовать, так это то, что добро и зло сами по себе никак не проявляются. Они сидят в людях и проявляются посредством соответствующих человеческих деяний.

Второе, что следует нам принять безоговорочно, так это то, что капитализм в своем развитии стоит на ступень ниже коммунизма - как в моральных, так и в экономических аспектах. Капитализм порождает коммунизм посредством изменения своего морально-экономического облика в лучшую сторону и движется к нему (коммунизму) по мере своего развития.

И наконец, третье, что следует нам принять на веру, так это аксиому: экономика определяет политику.

Если на наше сегодення посмотреть через эти три, безусловно имеющих место фактора, можно разглядеть причину имеющих место несоответствий и объяснить через нее происходящие недоразумения.

Экономический интерес, как капитал и собственность - вот та составляющая, что определяет развитие капитализма и политического подспорья его обслуживающего. Не будет экономического интереса - не будет и политической воли, по защите этого интереса. Но там, где буйствует капитал, политические страсти не умолкают. Параллельно с экономической конкуренцией идет политическая борьба за сохранность и приумножение капитала.

Это привычно и понятно на западе, где капитализм в своем развитии идет эволюционным путем. Создаются социальные институты, облегчающие участь трудового человека, растет заработная плата, растет степень участия государства в планировании и реализации социальных программ для всего населения конкретной страны. Растет общенациональный достаток, совершенствуются формы социального партнерства частного и общественного капитала. Этот процесс идет в разных странах по-разному.

Однако тезис, что капитализм является собственным могильщиком - подтверждается. Там, где политики пытаются остановить этот процесс - возникают экономические кризисы, ибо экономика - это наука и, как все остальные науки, она не терпит вмешательств в свои законы. Но это там, где капитал прошел путь своего эволюционного развития и преобразования!

Что же предлагают нам. Стране, не имеющей зрелого капиталистического прошлого и ушедшей, в свое время, от эволюционного опыта зарождения и развития капитала. Стране, которая сумела будучи в СССР, ломая через колено, создать общественный капитал и систему, пусть корявую экономически, но социального (социалистического) обслуживания народа - отказаться от своего пройденного, в целом прогрессивного, марш-броска в социально-экономическом развитии! Стране, что стала вровень с развитыми капиталистическими странами и медленно почапала вместе с ними к коммунизму, но несколько иным путем?

Точнее уже не предлагают, а путем политических манипуляций навязали и продолжают навязывать обществу мысль, что коммунизм это зло (что не верно по определению), а бороться с ним можно только путем рыночных (капиталистических) реформ. А это огромный шаг назад. Но вот как зародился наш доморощенный капитал - полное молчание. А "зародился" он, изначально общественным, благодаря где принудительному (до смерти), где добровольному (до крови) труду нашего народа на благо всем. Но вот присвоили его себе сегодня - единицы. И вывезли в оффшоры. А для того, чтобы оправдать свои иезуитские деяния и были придуманы враги "коммуняки" и враг - коммунизм.

В общество были вброшены темы для буйных раскачивания страстей, противостояния и отвлечения внимания, которые поддержали и, вечно ищущие власть любой ценой, националисты. Причем эти сказки и иезуитские политические технологии принадлежат бывшим, но далеко не лучшим, членам КПСС. Им же, в основном, принадлежит и украденный у народа капитал. Назвав себя демократами разных марок, они подняли знамя крестового похода против философской ИДЕИ, что признана всем нынешним капиталистическим миром правильной. О ней спорят философы, но прагматики от практической экономики - подтверждают.

Правильность этой идеи подтверждается и принимаемыми мерами по глобализации мировой экономики ради спасения частного капитала развитых стран, который все более и более растворяется в неизбежных социальных программах этих же стран. А то, что нам говорят об интеграции в Европу - очередной блеф, который вдалбливается нам ради спасения украденного народного достояния, заложенного в оффшорах, из-за страха его конфискации, как незаконного. Тому есть пример с Павлом Лазаренко, тому есть примеры необычной сговорчивости и уступчивости нынешней власти и олигархов перед западными эмиссарами от ВТО, НАТО и ЕС. Они, придумав коммунистическую страшилку, направляют нас, как стадо овец, в услужение, а значит на заклание, западному капиталу, ради сохранения украденного у каждого из нас народного достояния.

Сегодня нас также лишили поддержки международного рабочего движения. Привлечение дешевой рабочей силы третьих стран и нас в том числе, подтолкнуло профсоюзы развитых европейских стран на соглашение с правительствами и национальным капиталом о повышении пособий по безработице и другим социальным программам. Только лишенному разума человеку не является очевидным, что засланный в оффшоры капитал работает на благосостояние зарубежья и наших олигархов.


Вот и посмотрите на нынешнюю политику, лишенную смысла и способности защитить национальные интересы, а значит каждого из нас, через призму экономической заинтересованности. Вот тогда, глядишь, и отпадет глупая надобность ругать философскую коммунистическую идею, но появиться насущная: ПОСАДИТЬ НА ЦЕПЬ ВЗБЕСИВШЕГОСЯ ПСА, ОТКАЗЫВАЮЩЕГОСЯ СЛУЖИТЬ СВОЕМУ ИСТИННОМУ ХОЗЯИНУ  - НАРОДУ!






27.06.2008

Александр Калаш

ХайВей  http://h.ua/add.php?id=110055

Категория: 2006-2010 | Просмотров: 410 | Добавил: photo-text | Теги: Украина, феодализм, марксизм, глобализация, капитал, СССР, выборы, капитализм, коммунизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017