ФОТО-ТЕКСТ
Пятница, 15.12.2017, 00:53
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
от автора [2]
не от автора [0]
Наш опрос
Кто или что является источником и хранителем национальной самобытности, фолклера и культуры?
1. Сельское население
2. Затрудняюсь ответить
3. Городское население
4. Администрация Президента
5. Олигархи
6. Верховная рада
7. Кабинет министров
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Проза » от автора [ Добавить статью ]

Хмельницкий рок-н-рол
   
Здесь отчасти и ВИА "Электра" и команда КВН ХЭМТа 1967 год 
 
      За прошедшие сорок пять лет,  история Хмельницького электромеханического техникума, что вполне возможно, отметила себя яркими страницами из жизни студенческого братства и образовательного процесса двух эпохальных, ежесекундно уходящих в глубь истории, этапов  жизни Украины. «До» и «после» объявления независимости: так распорядилась судьба с богатейшей страной Европы и Азии. Земля, богатая на природные ресурсы и плодородную землицу, на трудолюбивых, образованных и талантливых людей. Земля, которая на протяжении столетий селекционировала и оставляла на долгую жизнь, в этом прекраснейшем уголке мира, десятки народов и народностей! Земля, названная волею судьбы Украиной! Может быть, кому-то и придет в голову детально сравнить состояние молодых душ «до независимости» и после объявления таковой? Но, почему-то, на ум приходят слова одного из ярчайших умов украинской науки академика В. Янина, произнесенные им на восьмидесятом году его жизни в интервью для телевидения: «Жили бы мы так сегодня, как вчера улыбались!». Улыбнитесь, господа, как улыбались мы вчера и станьте на насколько мгновений раскрепощенными от полученной независимости … Приготовьтесь. Начинаем!
 
 
ВИА "Электра" 1967 год 
Виктор Дмитриев (гитара), Валентин Марченко (бас), Николай Черкасов (ударные), Александр Мартынов (клавиши), Игорь Егорушкин (гитара), Александр Благодырь (конферанс)
 
 

Когда «Машина времени»

Пошла пешком под стол,

Ребята из Хмельницкого

Играли рок-н-рол.

 

Их было только пятеро,

Плюс Блога – конферанс.

Была еще Зинуля,

Ну пела  - просто класс!

 

Припев:

 

Рок-н-рол в школьном зале,

Рок-н-рол в дивной ночи,

В кабаке на вокзале -

Им он нравился очень!
 
 
 
Под собственной афишей у дверей сельского клуба. Уборка буряка в разгаре
 
      Нас приучали учиться и, при этом, хорошо и много работать. Нам, молодым по жизни максималистам, постоянно чего-то не хватало. Мы не ели икру ложками, не пили коньяк стаканами каждый день. Но все же: ели и пили, и то и другое, если «до сегодня» на языке и губах застыл незабываемый вкус сахалинской икорки и Грузинского коньяка «Самтрест». Прошу не путать с самогоном. Впрочем, и самогон от бабы Гуньки, помнишь, Витек (Ицык, к тебе обращаюсь !), был для 1 рубля 30 копеек весьма хорош после 19 часов вечера. Нас учили. Нас учили получать знания и применять их в своей работе. Знал меньше: значит - меньше умел, значит - меньше зарабатывал, значит - больше завидовал и становился злее. Кто злее по-хорошему, а кто и по-плохому. Ведь по разным причинам не шла учеба?! Хуже, когда по-плохому. Тогда до почетного звания «диссидент» - один шаг или два шага до Зоны.
 
 
На полянке у здания техникума в Раково. Юрий Шушвар (гитара, вокал), Валентин Марченко (бас, вокал), Александр Мартынов (клавиши), Вадим Крайчинский (гитара, вокал)
 
      Но даже и в таких ситуациях нам предоставляли выбор! Ученье – свет, а не ученье – чуть свет и на работу! А давайте вспомним анекдот, также рожденный в годы нашей юности. Папе, который был весьма преуспевающий директор завода, попала в руки записка от учительницы из школы: «Ваш сын прогуливает уроки. Вместо уроков курит в туалете папиросы и пьет плодово-ягодное вино, а в раздевалке, два дня назад, пытался изнасиловать уборщицу тетю Машу. Прошу принять меры». Что делает папа? Папа приводит сына к себе на завод. Усаживает на гостевое кресло, включает кондиционер, музыку, рядом с хрустальной пепельницей выкладывает пачку PhilipMorris и достает из бара бутылку французского коньяка. По селектору просит зайти секретаря. Заходит, на ногах от коренных зубов, полуоткрытая супермодель и подает бутерброды с икрой, «Боржоми» и натуральный кофе. Папа приглашает сына все это испробовать. В том числе и секретаря. Сын в ауте, но не знает как этим всем воспользоваться. Сильно потеет и явно растерян. Отец делает паузу и подводит итог: «Сынок, чтобы все это иметь, нужно хорошо учиться!»  Не к этому ли призывал нас в свое время Ленин и создали все условия наши родители? В хорошем контексте и смысле сказанного, конечно. Не эту ли возможность, у каждого из наших детей, в свое, но уже другое время, отобрали?! Независимость (от кого?) – будь здорова, если тебе нужны тупицы и пьяницы, больные и увечные, бездумные и тупоголовые, аморальные и жестокие. Независимость - будь здорова, если тебе нужны нищие и убогие, безработные и безграмотные, безропотно вымирающие и безжалостно убивающие. Здравствуй, независимость, если тебе нужны предатели Родины!
 
 
Маевка в Гриневецком лесу в "расширенном" составе
 

Когда «Машина времени»

Все шла еще под стол -

Ребята из Хмельницкого

Играли рок-н-рол.

 

Им было по семнадцать,

Но «старый» Валентон

Пол-года как для армии

Примеривал погон!

 

Припев:

 

Рок-н-рол на балконе.

Рок-н-рол в дивной ночи.

В офицерском спортзале -

Им он нравился очень!

 

 
 
Юрий Шушвар (гитара, вокал)
 
      Хотите верьте, а хотите нет, но цензура на рок-н-ролы и битломанию нас миновала. Не то, что мы были супер группой, но репертуар наш, на конец существования, состоял из, примерно, 200 песен и инструменталок. В нем можно было выбрать композиции, что для детского сада, что для увенчанных сединами стариков. Этот репертуар был многонационален. Много песен были нам известны на уровне одного куплета и припева. Это для заказных исполнений. Остальные куплеты собирались по залу и исполнялись, в буквальном смысле, с листа. За самобытные аранжировки «народного» репертуара нас довольно часто сравнивали с Битлз, но и в свою очередь, мы могли без последствий для себя, исполнить на украинском языке чистейший «Битлз»! В этом нам помогла единожды услышанная по «Радио «Люксембург» и записанная на магнитофон канадская группа иммигрантов «Волошки». К слову, кто располагает записями этой группы? Отзовитесь. Ну и, главное, следует пояснить, что речь-то я веду о самодеятельном вокально-инструментальном ансамбле (по старому стилю) или рок-группе (по новому стилю) «Электра» (последняя буква А), созданном (ой) в 1967 году студентами Хмельницкого электромеханического техникума. Созданном, в буквальном смысле этого слова. Аппаратура, инструменты, вспомогательные устройства и приспособления, костюмы было делом наших рук или наших родных и близких. Новаторство мы всячески поощряли. Микрофоны на шее (это в 1967 году-то!) и одноголосые клавишные на ремне через плечо, как гитара – в то время было только у нас! А время это было такое, когда к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина в три тура проходил Всесоюзный конкурс художественной самодеятельности. Мы выиграли городской (г. Хмельницкий) и областной туры, в сентябре 1969 года были приглашены для участия во всеукраинском туре, что проходил в городе Киеве.
 
 
Валентин Марченко, Виктор Дмитриев, Владимир Зайцев

 

Коли "Машина часу”

Вже вдарилась об стіл,

Хмельницькиє хлопята

Лабали шо є сил.

 

Канадськиє "Волошки”

The Beatls и «Норок»,

Ой чорна я си чорна

Та любий, любий рок!

 

Припев:

 

                                 Рок-н-рол в кукурудзі

                                 Рок-н-рол на заборі

                                 Шось бормочеть у пузі

                                 Йой! Шалениє зорі!

 

 
 
Выпускники ХЭМТа в 1969 году 
Олег Дейнеко, Николай Черкасов, Александр Благодырь
 

      Но, увы. 20 апреля 1969 года мы официально объявили о распродаже имущества ВИА, а наш коллектив прекратил свое существование. Из всех, даже временных (подменных) участников коллектива в городе остались только трое: клавишник Александр Мартынов (Мартын), 17 лет от роду, конферанс  Александр Благодырь (Блога) был освобожден от армии по здоровью и солистка Зиночка Чумак. Из основного состава басист Валентин Марченко (Валентон), гитарист Юра Шушвар (Кугель), гитарист Игорь Егорушкин (Егорчак), гитарист Вадим Крайчинский (Крайчак), гитарист Виктор Дмитриев (Витек)  были призваны в армию, барабанщик Коля Черкасов (Чеча) поступил учиться в Каменец-Подольское высшее военно-инженерное училище. Два года, как один день! Практически ежедневные репетиции и занятые в выступлениях выходные дни. Нас приглашали выступать на концертах и вечерах отдыха в школы, техникумы, институты, предприятия и организации. Мы играли на свадьбах и проводах в армию. С нашей популярностью считались или вынуждены были считаться и официальные органы. Популярнее нас, пожалуй, периодами, была группа Жеки Буднецкого с легендарным барабанщиком Яриком, а также футбольная команда «Динамо» и память о ее добрых временах и былых заслугах. Нас не трогали.

 
 
Единственная фотография, где наша солистка Зинаида Чумак у микрофона

 

Когда «Машина времени»

Пошла пешком под стол,

Ребята из Хмельницкого

Играли рок-н-рол.

 

Наш город примечательный

В нем и сейчас звучит:

Хмельницкое «Динамо»

Футбольный фаворит!

 

Припев:

 

Рок-н-рол в каждом классе,

Рок-н-рол в дивной ночи,

Рок-н-рол на матрасе,

Им он нравился очень

 

 
Обмен комсомольских билетов в ХЭМТе 
 

      Были, не скрою, попытки сделать нас «карманными» артистами, но даже горком и обком комсомола, в конечном итоге, стали нас приглашать на свои праздники в рестораны на общепринятых хозрасчетных условиях. Конфликтов не возникало. Вот таким образом все свободное от учебы время мы проводили с музыкой и  с друзьями, для которых вход у нас был всегда свободным. Мы радовались и смеялись вместе со всеми. Жили самодостаточно, легко и бесхитростно. Ценили дружбу и честность, верили в любовь и лучшее завтра. Свою «лебединую» песню после выпускного бала мы пели в течение месяца (март-апрель 1969 года) в ресторане «Веселка», что был построен на берегу ставка села Ружичное, что на окраине города Хмельницкого. Построенного в год проведения на этом ставке чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ. Осели мы там случайно, людей было мало, выручка тоже была слабенькой, но мы дали этому ресторанчику и его доброму коллективу все, что могли дать. Аншлаг был обеспечен меньше, чем через две недели.

 

Сидели мы за столиком

И «дулись» в преферанс,

Когда над самым ухом

Раздался сочный бас.

 

Все, досить, вам перерви

Бо вже лабати час,

Мої дівчата з кухні

Прохають дюже вас! 

 

Припев:

 

Рок-н-рол в ресторане,

Рок-н-рол каждой ночью,

Рок-н-рол в темном зале,

Им он нравился очень!

 
 
Первомайская демонстрация. Было всегда искренне весело. 

 

    Жизнь, а может быть собственный выбор, раскидали нас по Союзу Советских социалистических республик, а надежда встретиться вновь всем  вместе в г. Хмельницком – не осуществилась. Грянула Перестройка. Развалили СССР. Валентин Марченко попал в жернова борьбы за чистоту рядов советской милиции и будучи руководителем уголовного сыска в Анапе по ложному доносу был осужден. Освободили его досрочно. Но его сердце не выдержало испытаний и перестало биться не достигнув 50 лет. Егорушкин Игорь уехал на заработки на лесоповал. Организовал кооператив. Его разорили. Сожгли леспромхоз, а самого тяжело ранили. Вернулся домой, к матери. Работал, ухаживал за матерью. Умер в 54 года не от хорошей жизни. Черкасов Николай, офицер с полной выслугой лет, пенсионер, только в 2009 году получил положенную ему по закону квартиру…  

 

К портвейну равнодушен.

Бородку отпустил -

Забойный барабанщик

Черкасов Коля был.

 

И хоть на целый город

Он слыл тогда вторым, (*)

В своих торчковых песнях

Он был неповторим!

 

Припев:

 

Рок-н-рол в каждой школе,

Рок-н-рол в дивной ночи,

Рок-н-рол в каждом классе,

Рок-н-рол на матрасе!

 

Рок-н-рол в каждом зале,

Рок-н-рол в ресторане,

Рок-н-рол в дивной ночи,

На буртах с буряками!

 

В шумном зале в угаре,

Не стремясь к перестройке,

Рок-н-рол мы лабали,

На любой остановке!

 

Припев, затихая:          Рок-н-рол на заборе.

      Рок-н-рол в кукурузе.

      Рок-н-рол в каждой школе,

      Йой! Шось булькнуло в пузі…

 

 

15 марта 2009 года
 
P.S. (*) первым подразумевается Ярик - барабанщик группы Жеки Буднецкого. Слова этого рок-н-рола публикуются впервые и пока не сосватаны с музыкой!
        Ждем Ваших предложений!
Категория: от автора | Добавил: photo-text (19.03.2009) | Автор: Александр Мартынов E
Просмотров: 1607 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017